Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Поначалу Кеплер был склонен отказаться...

      Поначалу Кеплер был склонен отказаться от нового назначения; по его признанию, он был испуган незначительностью предложенного места и "недостаточностью знаний в этой области философии". Тем не менее авантюрный дух его родителей возобладал, и пятого апреля 1594 г. Кеплер начал свою карьеру математика, утешая себя тем, что и таким образом можно прославлять господа.

      К этому времени Кеплер уже был убежден в справедливости теории Коперника. Важная роль в этом принадлежала преподавателю математики Тюбингенского университета Местлину, который не раз рассказывал о ней во время своих лекций. Оказавшись на чужбине, чувствуя себя еще более несчастным и больным, чем когда-либо ранее, окруженный враждебными католиками, Кеплер поддерживает с Местлиным регулярную переписку, в которой рассказывает о своих бедах и просит подыскать ему какое-нибудь место в покинутой alma mater.

      Соображения, по которым Кеплер поверил в истинность теории Коперника, сильно отличались от того, что привлекало в ней, например, Галилея. Известно, что пифагорейцы и Платон считали центральный огонь источником силы, приводящей космос в движение. Для них этот источник совпадал с Богом. Но Аристотель вынес его за пределы космоса или по крайней мере за сферу неподвижных звезд, в центре поместив Землю. Сфера неподвижных звезд у Аристотеля вовсе не неподвижна и называется так, потому что звезды неподвижны относительно друг друга. Сама же сфера вращается быстрее всех остальных, и поэтому было логичнее полагать, что перводвигатель - причина всех движений во Вселенной - находится где-то поблизости.