Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Обо всем этом и о многом-многом...

      Обо всем этом и о многом-многом другом с бездной любопытных подробностей пишет сам Кеплер. Его рукописи - замечательный памятник эпохи. К сожалению, в значительной части они остаются неопубликованными. Когда-то во времена Петра I придворный библиотекарь Петкарно привез архивы Кеплера в туманную Россию, и с тех пор они гниют где-то на чердаках библиотеки Пулковской обсерватории. Не приходится говорить и о переводах: в отличие от сочинений Галилея, большинство из которых были переведены на английский, немецкий, французский и русский языки, существует лишь очень немного переводов даже самых важных работ Кеплера. В этом ряду следует отметить настоящий подвиг немецкого исследователя Макса Каспара, не побоявшегося незадолго до второй мировой войны приехать в Ленинград и подготовившего прекрасное немецкоязычное издание основных сочинений Кеплера.

      Молодые годы Кеплера в значительной степени были омрачены нескончаемыми болезнями, как действительными, так и воображаемыми, поскольку будущий главный астроном империи с раннего детства обладал характером мнительным и был склонен к ипохондрии. На протяжении всех лет своей учебы он непрерывно жаловался на насмешки и издевательства своих сверстников.

      Но сам факт рождения в протестантском Вюртемберге гарантировал Кеплеру хорошее образование, так как созданная там система школ, семинарий и университетов сильно напоминала современную, и всякий подросток, обладавший хорошими способностями, автоматически попадал в университет. А способности у Кеплера были. И, закончив факультет искусств Тюбингенского протестантского университета, он стал готовить себя к богословской карьере на факультете теологии. Однако незадолго до выпускных экзаменов вмешалась судьба: в 1593 г. в протестантской школе столицы южноавстрийской провинции Штирии городе Граце освободилось место преподавателя математики. Провинцией управлял католический князь из рода Габсбургов, в будущем император Фердинанд II, ему помогали управляющие-протестанты, которым сенат университета порекомендовал Кеплера для замещения вакансии.