Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Начавший тяготиться обязанностями...

      Начавший тяготиться обязанностями бургомистра, Герике постепенно отходил от политической деятельности, но добился отставки только в 1678 г. На основе пережитого он описал историю осады и разрушения Магдебурга. В 1681 г., когда в Магдебурге разразилась эпидемия чумы, он переехал в Гамбург к своему единственно му сыну, где и умер.

ИОГАНН КЕПЛЕР

(1571-1630)

      Кеплера иногда называют фигурой научной революции XVII в. Его судьба так же типична для его времени, как и его взгляды. И хотя его не сжигали на костре, как Бруно, ему даже не показывали орудий пытки, как Галилею - судьба Галилея, прожившего жизнь более или менее на одном месте и не испытавшего тяжелых лишений, покажется спокойной и размеренной по сравнению с непрерывными скитаниями Кеплера, полными самых неприятных неожиданностей. Беды его многократно усиливались трагическим их восприятием.

      Кеплер родился в маленьком швабском городке Вайль-дер-Штадт (нынешняя Германия); в то время там проживало немногим более двухсот семей. Его дед принадлежал к местной аристократии и одно время даже был мэром. Постепенно род начал вырождаться и беднеть, но в предках Кеплера жил тем не менее какой-то странный авантюрный дух, который сохранился и в нем самом. Его мать воспитывалась у тетки, которую потом сожгли живьем, заподозрив в занятиях магией, да и сама мать чудом избежала костра. Отец много бродяжничал, воевал со своими единоверцами в Нидерландах, присоединившись к войскам герцога Альбы; однажды, "по семейной традиции", едва не был повешен, а потом бесследно исчез.