Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Шар Герике явился прообразом электростатического...

      Шар Герике явился прообразом электростатического генератора, посредством которого были открыты новые электрические явления: электрическое отталкивание, эффект острия, электростатическая индукция, электропроводность, электролюминесценция.

      Когда книга Герике была разослана европейским царствующим дворам и известным ученым, последовали восторженные отзывы.

      Кристина, королева шведская, в письме к Герике высоко оценила значение его сочинения. Она написала, что прочла книгу от начала до конца со вниманием и живейшим удовольствием; другие, конечно, больше, чем она, способны оценить значение его трудов, но и она, при всем своем невежестве, в состоянии понять, что эта книга - одно из замечательнейших и удивительнейших произведений целого столетия. Лондонское королевское общество, еще совсем молодое - оно было учреждено 15 июля 1662 г. - узнало об опытах Герике от Лейбница в 1671 г., а в 1672 г. Роберт Гук принес в Общество книгу Герике.

      Вот как описывает знаменитый опыт с магдебургскими полушариями сам Герике в главе XXIII своего сочинения, озаглавленной "Опыт, показывающий, что давление воздуха соединяет два полушария так прочно, что их нельзя разнять усилиями 16 лошадей": "Я заказал два медных полушария приблизительно в 3/4 магдебургских локтя в диаметре, но так как мастера не очень-то заботятся о строгом соблюдении заказанных размеров, то получилось 67 сотых локтя (37 см). Обе половины были совершенно одинаковы. Одна половина была снабжена краном или, скорее, клапаном, посредством которого мог извлекаться внутренний воздух из шара и впускаться наружный в шар. Кроме того, на обоих полушариях были железные кольца с пропущенными через них веревками для впрягания лошадей. Затем я заказал кожаное кольцо, пропитанное раствором воска в терпентине, чтобы оно не пропускало воздуха, Это кольцо было положено между полушариями, и из них быстро был выкачан воздух. При этом полушария оказались прижатыми к кожаному кольцу настолько сильно, что шестнадцать лошадей либо вовсе не могли разорвать их, либо разрывали с великим трудом. Когда разрыв происходил, то слышался звук вроде ружейного выстрела. Когда в пустоту полушарий вводился воздух, то разнять их было очень легко. Затем заказал полушария большего размера, а именно в один локоть диаметром. Но и тут медники не выполнили с точностью заказа: диаметр составлял 95/100 локтя (0,5 м). Эти полушария после откачки воздуха уже не разрывались 24 лошадьми; а когда в них был впущен воздух, они разнимались очень легко". Комментарий автора: известный популяризатор науки Яков Перельман рассчитал, что сила атмосферного давления на меньший шар составляет 1000 кгс (килограмм силы), или около 10 000 ньютон. Сильная ломовая лошадь может тянуть воз с усилием 80 кгс, или почти 800 ньютон. Следовательно, чтобы разъединить малый шар, понадобилось бы при спокойной тяге не 16, а 24 лошади - по 12 с каждой стороны, а для разъединения большого шара - уже 32 лошади.