Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Отто Герике

      Отто Герике

      Он привязал к потолку длинную нитку и к ее нижнему концу прикрепил хлопковый шарик. Затем стал водить наэлектризованным серным шаром вокруг маленького шарика. Последний вращался, следуя за большим шаром и оставаясь обращенным к нему всегда одной и той же стороной.

      Как и за полвека до него родоначальник науки о магнитных и электрических явлениях Уильям Гильберт, Герике еще не употреблял термин "электричество" в качестве имени существительного, но, как и Гильберт, пользовался понятием "электрической силы". Очередной опыт должен был дать ответ на вопрос, может ли электрическая сила переходить от одного тела к другому не только непосредственно, но и через промежуточное тело? С вершины деревянной стойки свисала льняная нить длиной в полметра. Если шар касался верхнего конца нитки, а к ее нижнему концу подводился на расстояние 2-3 см какой-нибудь легкий предмет, то он притягивался к нитке.

      Натирая шар рукой в темноте, Герике наблюдал слабое свечение. То же наблюдал и Лейбниц, повторивший электрические опыты Герике, с которым состоял в переписке.

      В 1675 г. Исаак Ньютон преддожил заменить серу стеклом и добился более эффективных результатов сначала со стеклянным шаром диаметром 20-25 см, также насаженным на ось, а затем со стеклянным цилиндром.