Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Когда шведы, в свою очередь, заняли...

      Когда шведы, в свою очередь, заняли Магдебург, Герике возвратился в город и принял деятельное участие в восстановлении разрушенных зданий и укреплений, руководил строительством моста через Эльбу.

      В 1635 г. город снова был захвачен объединенными австро-саксонскими войсками, содержание которых легло тяжким бременем на горожан. Началась дипломатическая деятельность Герике, который после многих хлопот и поездок к курфюрсту саксонскому добился замены чужеземного гарнизона местным.

      Город в знак признательности избрал в 1646 г. Герике одним из своих четырех бургомистров и с той поры давал ему преимущественно дипломатические поручения, которые приходилось периодически выполнять вплоть до 1659 г.

      Его успешные вояжи в качестве эмиссара на переговоры с воюющими сторонами в Оснабрюкке, Нюрнберге, Вене, Праге, Регенсбурге во многом способствовали получению Магдебургом ряда привилегий, в частности статуса ганзейского города. Герике представлял Магдебург на мирной конференции и в дальнейшем в имперском рейхстаге в Регенсбурге.

      Герике был женат, имел троих сыновей, но двое из них умерли. Несмотря на длительные командировки, он любой досуг посвящал своим физическим опытам, результаты которых обобщил в сочинении "Новые (так называемые) магдебургские опыты с пустым пространством". В нем он описал и другие свои опыты, в том числе с "мировыми силами", к числу которых относил электрические явления. Это сочинение, законченное в 1663 г., было издано в семи книгах в Амстердаме только в 1672 г. Но к тому времени имя Герике как физика обрело достаточно широкую известность. Монах ордена иезуитов, профессор богословия и математики Гаспар Шотт, наблюдавший многие опыты Герике, описал их в своих книгах "Mechanica hydraulico pneumatica" (1657) и "Technica curiosa" (1664). B 1666 г. Герике был удостоен дворянского звания и стал Отто фон Герике. Курфюрст Бранденбургский назначил его своим советником.