Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

НАУКА

НАУКА

ОТТО ФОН ГЕРИКЕ

(1602-1686)

      В ясный солнечный день 8 мая 1654 г. центральную площадь немецкого города Регенсбурга обступили сотни горожан. Впереди на специально поставленных скамьях сидели члены рейхстага и почетные гости. В центре площади две упряжки лошадей тянули в разные стороны и не могли разъединить небольшой медный шар, составленный из двух одинаковых полушарий, просто примыкавших одно к другому, но из которых был выкачан воздух. Этот вошедший в историю физики эффектный опыт известен как "опыт с магдебургскими полушариями".

      Согласно другой версии, первая публичная демонстрация этого опыта была не в 1654-м, а в 1657-м г. и не в Регенсбурге, а в Магдебурге.

      Автором его был выдающийся немецкий физик XVII столетия, он же один из бургомистров Магдебурга Отто Герике.

      Отто Герике родился в семье магдебургского дворянина Ганса Герике. Окончил училище в Магдебурге, изучал юриспруденцию в университетах Лейпцига, Хельмштадта, Иены. В 1626 г. для усовершенствования в науках отправился в Лейден, где увлеченно занимался физикой, прикладной математикой, механикой, фортификацией. Путешествовал по Англии и Франции.

      Вернувшись в 1626 г. в родной город, попал в пекло Тридцатилетней войны, в которой Магдебург переходил из рук в руки. В 1627 г. был избран охранителем и военачальником Магдебурга, умело руководил обороной города, бывшего союзником шведов, во время осады его войсками проавстрийской коалиции. После захвата ими города в 1631 г. Герике был пленен, но вскоре отпущен за выкуп в 300 талеров. Его дом был разграблен, слуги убиты. Лишившись средств к существованию, он поступил на службу в войско шведского короля Густава II Адольфа в качестве квартирмейстера и военного инженера. Несколько лет находился в Эрфурте.