Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Такую же непостоянную политику...

      Такую же непостоянную политику проводил он и в период борьбы между Францией и Нидерландами с 1672-го по 1679 г., в которую он оказался втянутым благодаря своим владениям по Рейну. Фридрих Вильгельм заключил с Нидерландами договор: он должен был получить субсидии и выставить армию в 20 тыс. человек. Однако до выполнения договора дело не дошло. Уже в июне 1673 г. он вступил в соглашение с Людовиком XIV и обязался не оказывать военной помощи голландцам, а за это Франция платила ему еще большую сумму, нежели было обещано прежним союзником.

      В 1674 г. император объявил войну Франции, и Фридрих Вильгельм, предварительно выяснив вопрос о субсидиях, опять присоединился к антифранцузской коалиции. Командование своими войсками он принял на себя. Во время военных действий в Эльзасе курфюрст получил известие, что шведы вступили в союз с Францией и вторглись в Бранденбург.

      Удача, казалось, покинула Фридриха Вильгельма. Он очень болезненно переживал кампанию, развернутую против него публицистами. В многочисленных листовках и брошюрах на все лады обсуждалась его "перемежающаяся лихорадка". Ко всем бедам прибавилось еще и страшное горе: в Страсбурге скончался его старший сын и наследник Карл Эмиль.

      Пришедшая в этой обстановке весть о вторжении шведов должна была бы окончательно сломить Фридриха Вильгельма, однако курфюрст коротко прокомментировал донесение: "Это будет стоить шведам Померании", - и стремительным маршем двинулся в Бранденбург. Для шведов оказалось неожиданностью появление армии курфюрста, и они стали отступать с занятых позиций. Решающее сражение произошло в июле 1675 г. при Фербеллине. Фридрих Вильгельм сам участвовал в бою. Верхом на белом коне он неоднократно подавал пример отваги и увлекал в атаку колеблющихся. Превосходящие силы шведов были разбиты. Эта победа стала не только военным, но и большим политическим успехом Фридриха Вильгельма: она заметно повысила его авторитет в Европе. Считается, что Фербеллин знаменовал собой начало заката военной славы Швеции, который довершил разгром Карла XII под Полтавой.