Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Итогом долгого царствования Леопольда...

      Итогом долгого царствования Леопольда явилось освобождение большой части Европы от османского ига и создание в ее центре сильного противовеса французскому влиянию благодаря тому, что были восстановлены ведущая роль дома Габсбургов в империи и их высокий авторитет на континенте.

ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ,

ВЕЛИКИЙ КУРФЮРСТ

(1620-1688)

      В начале XVII в. курфюршество Бранденбургское, занимавшее компактную территорию между Эльбой и Одером, на политической карте Германии среди хаоса мелких и мельчайших владений выглядело весьма внушительно. Однако курфюршество не имело ни плодородных почв, ни полезных ископаемых и ни одной полоской земли не выходило к морю. Промышленности почти не было, да и ремесло не слишком процветало. Когда в 1614 г. правившие в Бранденбурге Гогенцоллерны унаследовали герцогство Клеве и графства Марк и Равенсберг на западе, а в 1618 г. - герцогство Пруссию на востоке, ничто не предвещало, что они сумеют удержать эти отдаленные территории, не говоря уж о том, что их государство вскоре многих заставит считаться с собой.

      Возвышение Бранденбурга-Пруссии до уровня великой европейской державы началось в годы правления Фридриха Вильгельма, еще при жизни прозванного Великим курфюрстом. И спустя столетия, когда слава и позор Прусской державы канули в Лету, его называют человеком, создавшим Пруссию.