Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Победы Леопольда над турками заметно...

      Победы Леопольда над турками заметно повысили авторитет австрийских Габсбургов среди подданных их владений и в Европе в целом. В 1687 г. венгры признали наследственность власти Габсбургов в их королевстве. Однако попытки Леопольда предпринять в Венгрии государственные преобразования абсолютистского толка натолкнулись на жесткое сопротивление сословий и привели к новой освободительной войне, которую с 1703 г. возглавил трансильванский князь Ференц II Ракоци.

      В Австрии Леопольд также проводил политику абсолютизма, хотя и в ущерб другим территориям, принадлежавшим австрийским Габсбургам. Особого внимания заслуживает австрийский меркантилизм. После 1683 г. при венском дворе сложилась влиятельная "партия реформ", видевшая необходимость профессивных преобразований в области экономики как "национальной". Эти настроения нашли теоретическое обоснование в трудах австрийского меркантилиста Хернигка и его последователей.

      Несмотря на личные качества, тянувшие Леопольда к уединенному досугу, цели большой политики заставили его организовать жизнь венского двора и столицы так, чтобы они стали действенным оружием в соперничестве с Версалем. Леопольд жил в своей венской резиденции в Хофбурге в такой роскоши и расточительстве, которые не позволял себе до него ни один Габсбург. Огромных расходов требовали придворные праздники, триумфы, оперные и балетные постановки, охота, ночные катания на санях, устройство знаменитого "конного балета" и т. д.  После 1683 г. в Вене началось широкомасштабное строительство. Именно тогда были заложены основы неповторимого барочного великолепия австрийской столицы. Импульсы культурной жизни Вены распространялись далеко за пределы Австрии и влияли на формирование культурного облика Центральной Европы в эпоху барокко.