Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Леопольду удалось добиться поддержки...

      Леопольду удалось добиться поддержки со стороны рейхстага, который постоянно заседал в Регенсбурге с 1663 г. Рейхстаг не только защищал права сословий, но стал также проводником императорской политики в Германии. Одновременно, чтобы нейтрализовать князей и курфюрстов, император расширил права ландтагов и земельных сословий перед лицом их господ. Несмотря на горячую преданность католицизму, Леопольд I проявлял терпимость по отношению к германским протестантам.

      Тактика, избранная Леопольдом в империи, дала свои плоды. Германия изменила отношение к своему императору: место подозрительности и враждебности заняли доверие и поддержка. В императорской короне и ее носителях снова стали видеть символ национального единства, а в Вене - столицу объединенной империи. Это помогло Леопольду в его борьбе с Францией, вызвавшей в Германии даже возрождение имперского патриотизма.

      Агрессивная внешняя политика Людовика XIV и его стремление к европейской гегемонии привели к тому, что к 80-м гг. XVII в. многие европейские страны, которые теперь рассматривали Францию как злостного нарушителя принципа равновесия сил в Европе, отшатнулись от нее и встали на сторону императора. В 1673 г. возник союз Леопольда I с Соединенными провинциями, направленный против Франции. В Пфальцской войне (1688-1697) и в войне за испанское наследство (1701-1714) в союзе с императором против Франции выступали Голландия, Англия и абсолютное большинство германских князей.