Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Внезапная смерть старшего брата...

      Внезапная смерть старшего брата Фердинанда IV сделала Леопольда наследником австрийских владений, в том числе Чехии, которые он и получил в 1657 г. после смерти отца. Незадолго до этого он был избран венгерским королем. В 1658 г. Леопольд впервые столкнулся с Людовиком XIV и одержал над ним верх в борьбе за императорский престол Священной Римской империи.

      Восемнадцатилетнему Леопольду досталось тяжелое наследство. Главную внешнеполитическую проблему в Западной Европе для Габсбургов представляло традиционное франко-габсбургское соперничество, осложнившееся борьбой за испанское наследство. В империи он встретил настороженность имперских сословий, князей и курфюрстов, боящихся посягательств нового императора на завоеванные ими кровью в Тридцатилетней войне и гарантированные Вестфальским миром сословные, региональные и религиозные свободы. В начале царствования Леопольда к Габсбургам были настороженно настроены многие западноевропейские страны, опасавшиеся получить в лице занявшего императорский престол очередного Габсбурга нового Карла V (XVI в.) с его претензиями не только на европейскую, но и на мировую гегемонию. Европа упорно держалась принципов политического равновесия, провозглашенных Вестфальским миром.

      На восточном направлении Леопольд столкнулся с неменьшими трудностями. Активизировалась и снова угрожала австрийским владениям и Венгрии Османская империя. Подвластная Габсбургам Венгрия и близкая к ней Трансильвания, недовольные пассивностью венгерского короля на турецком фронте, его антисословной и религиозной политикой, бурлили негодованием; назревал очередной взрыв недовольства, грозивший вылиться в открытое восстание.