Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Один из подписавшихся донес императору...

      Один из подписавшихся донес императору, и тот незамедлительно издал указ об отстранении Валленштейна от верховного командования. Все командиры освобождались от обязательств по отношению к нему. Подписавшие обязательство получили амнистию, а Валленштейна и еще нескольких главарей заговора надлежало арестовать и доставить в Вену или убить как обвиненных.

      Валленштейн еще не знает об императорском указе, державшемся в секрете, дабы избежать волнений в армии, однако догадывается, что тучи сгущаются над его головой. Он даже пытается заверить императора в своей неизменной лояльности, но это уже запоздалая, тщетная уловка. Из соображений безопасности Валленштейн решает перебраться в Эгер, куда его сопровождают 10 кавалерийских рот и 300 мушкетеров. По дороге к нему присоединяются 300 драгун полковника Батлера, верного императору, чего Валленштейн не знает. После полудня 24 февраля он прибыл в Эгер. Последний день своей жизни он потратил на то, чтобы перетянуть на свою сторону гарнизон крепости.

      Ирландец капитан Деверу взялся привести в исполнение приговор Валленштейну. В 10 часов вечера он во главе отряда солдат ворвался в его дом. Захваченный врасплох генералиссимус был убит в своей спальне, даже не успев оказать сопротивления. Ни в гарнизоне, ни в армии не возникло мятежа. Император узнал о смерти Валленштейна лишь 2 марта. Тогда он и распорядился о панихидах, не забыв при этом щедро наградить убийц.