Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Меньше года он оставался не у дел

      Меньше года он оставался не у дел. Однако уже на следующее лето, после ряда поражений, нанесенных лигистам и имперцам шведами, вспомнили о Валленштейне. На него была вся надежда, но не так-то просто оказалось вернуть его. Мало того, что он затаил обиду: к тому времени он уже затеял свою рискованную игру, в конце концов стоившую ему жизни. Через посредников он установил контакт с Густавом Адольфом, сообщив ему о своей враждебности к императору и предлагая совместные действия. С помощью шведов он надеялся получить то, чего император ему никогда не дал бы, - корону Чехии, Густав Адольф обещал Валленштейну, что будет всячески помогать ему против императора и направит в Богемию необходимые войска, однако дальше обещаний дело не пошло. Валленштейн был глубоко разочарован. Тогда он уже знал, что в Вене настроение переменилось в его пользу, и решил делать ставку на императора.

      Первой победой, одержанной Валленштейном после возвращения на пост командующего, явилось освобождение Праги, занятой саксонцами, союзниками Густава Адольфа.

      Военную кампанию 1633 г. Валленштейн начал с вторжения в Силезию. Силами он превосходил противника, и в Вене со дня на день ожидали решающего удара. Однако у Валленштейна было другое на уме. Он решил прекратить войну, для чего вступил в переговоры с представителями Саксонии. Он предложил объединить обе армии и совместно пресекать любые нарушения религиозного мира. Фердинанд II, узнав о переговорах Валленштейна, одобрил их; он и сам был бы не прочь наладить отношения с курфюрстом Саксонии. Получалось, что Фридляндец действует в интересах императора. Эта тактика погубила Валленштейна. Не порывая открыто с императором, он терял доверие шведов и саксонцев. В то время как обе стороны требовали от него решительных действий, Валленштейн медлил, ожидая подсказки от звезд. Он даже послал своего астролога Сени в Бреслау, чтобы тот посоветовался с другими астрологами, можно ли надеяться на заключение мира. Летнее, наиболее благоприятное для боевых действий время уходило впустую. В Вене теряют терпение. Раздаются требования отстранить Валленштейна от командования. Его уже обвиняют в двойной игре, но Фердинанд II все еще доверяет ему.