Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Война против Дании шла с переменным для Валленштейна успехом

      Война против Дании шла с переменным для Валленштейна успехом. Он не сумел, сколько ни старался, овладеть Штральзундом, имевшим ключевое значение для господства на Балтике. Зато он разгромил датчан у города Вольгаста. Сам король Кристиан IV едва успел бежать на корабле. С этим успехом Валленштейна поздравил даже его недруг, предводитель Католической лиги Максимилиан Баварский, хотя им уже было заготовлено послание в Вену с требованием "вырвать меч из рук Фридляндца, удалить его из армии, а саму ее сократить". Теперь пришлось отказаться от этого намерения.

      Валленштейн имел грандиозный замысел сделать германского императора таким же господином у себя в государстве, каким был король во Франции. Себя он видел при Фердинанде первым министром и фактическим правителем. По этой причине число врагов Валленштейна множилось день ото дня, а его травля приобрела европейский размах. Тон задавал кардинал Ришелье, делавший все, чтобы не допустить превращения Германии в сильное централизованное государство.

      Летом 1630 г. курфюрсты, предводительствуемые Максимилианом Баварским, стали добиваться отставки Валленштейна. Они заявили Фердинанду II, что если он хочет, чтобы его сына избрали германским королем, с Валленштейном надо расстаться. В Риме тоже считали, что только устранив Валленштейна, можно объединить католические державы в интересах Контрреформации. Поистине роковую роль сыграл посланник Ришелье барон де Мафлэ. Он добивался устранения Валленштейна, чтобы лишить Фердинанда II последней надежды стать хозяином в Германии, и достиг своего: император объявил об отставке Фридляндца. Скрепя сердце, Валленштейн подчинился этому решению.