Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В самый разгар Тридцатилетней...

      В самый разгар Тридцатилетней войны, в датский ее период, Валленштейн выручает Фердинанда II: он предлагает набрать на свои деньги войско, но прежде советуется со звездами. В гороскопе, опять для него составленном Кеплером, наиболее примечательным было пророчество, что роковым для Валленштейна будет 1634 г.

      Создание армии велось стремительными темпами. Валленштейн, уже генерал, не только вложил свои деньги, но и наладил во Фридляндском герцогстве производство военного снаряжения. Он всем назначал огромные жалованья, и на службу к нему поступали закаленные в боях офицеры. От желающих записаться в солдаты не было отбоя.

      Первая победа Валленштейна близ Дессау показала, что имперские войска и сами, без содействия Лиги, могут наносить удары врагу. Одно это доставило Фердинанду II не меньше радости, чем вид 38 знамен, брошенных Валленштейном к его ногам в качестве трофеев.

      Между тем его успехи вызвали недовольство Католической лиги: говорили, что он действует не только ради дела католицизма, но и для возвышения дома Габсбургов, что его солдатня бесчинствует в католических землях больше, чем в протестантских. Недоброжелатели обвиняли его в стремлении захватить власть, стать солдатским императором, как это бывало в Древнем Риме. Однако Фердинанд II ему доверял, осыпая его новыми наградами и званиями: наследственный герцог Сагана, имперский князь Мекленбурга, генералиссимус... Среди солдат жило поверье, что его не берут ни сабля, ни пика, ни пуля, что он в сговоре с дьяволом, духами и звездами.