Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Валленштейн обнаружил поразительное...

      Валленштейн обнаружил поразительное политическое чутье, еще при жизни Матвея перейдя на службу к его племяннику, будущему императору Фердинанду II, который тогда был королем Чехии и Венгрии и уже вступил в борьбу за высшую власть в империи.

      Когда началось восстание чешских протестантов, развязавшее Тридцатилетнюю войну, Валленштейн был в Оломоуце, в Моравии, спустя некоторое время занятой восставшими. Чтобы находившийся под его командованием полк не пополнил ряды мятежников, он решил перевести его в распоряжение императора. Хотя большинство наемников по дороге разбежалось, однако боевое снаряжение и казна Моравии, захваченные Валленштейном в Оломоуце, были доставлены в Вену. Фердинанд II по достоинству оценил проявленную преданность, назначив Валленштейна полковником императорских войск. "Железные рейтары" из набранного и обученного им полка отличились в битве на Белой Горе.

      Протестанты в Чехии терпят поражение. Их имения конфискуются и за бесценок распродаются сторонникам императора. Валленштейн приобретает в Северной Чехии 60 поместий, которые становятся его наследственным владением общей площадью в 100 кв. миль. Теперь он самый богатый землевладелец в Чехии. По названию одного из своих главных поместий он получает титул сперва князя, а затем герцога Фридляндского. Свою резиденцию он устраивает в Праге.