Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ПОЛИТИКА

ПОЛИТИКА

ИНТРИГИ, ПОГУБИВШИЕ ТАЛАНТ

      В марте 1634 г. в Вене служили панихиды. Давно их не было так много, даже в разгар Тридцатилетней войны, тем более по одному человеку. Сам император Фердинанд велел отслужить 3 тысячи панихид по недавно убитому Альбрехту Валленштейну. Закончился земной путь того, к кому было приковано внимание Европы в последние 10 лет, кого одни ненавидели и проклинали, а другие боготворили, с кем связывались несбывшиеся надежды.

      Про Валленштейна можно по праву сказать, что он сам себя сотворил, хотя многое в его судьбе было типично для людей того времени. Его родители принадлежали к зажиточным чешским протестантам. Альбрехт родился в 1583 г. и был крещен в евангелической вере, которой, как и его родители, придерживалось большинство чешских дворян, еще с гуситских времен отошедших от католицизма. Борьба конфессий не прекращалась, однако верх брал протестантизм, тесно связанный с национальным чешским патриотизмом. Особенно ревностно придерживались этой веры богачи, владевшие отнятыми у католической церкви землями.

      В 1599 г. Альбрехт поступил в лютеранский университет в Альтдорфе, близ Нюрнберга, но из-за своего буйного нрава долго там не задержался. С 1600-го по 1602 г. Валленштейн путешествует. В Падуе и Болонье изучает математику, астрономию, астрологию и военное искусство. Надеясь на военном поприще преуспеть больше, чем в науках, он поступает на службу в армию императора и во главе отряда ландскнехтов воюет против турок. Молодой дворянин из Чехии обращает на себя внимание своей доблестью, и его рекомендуют эрцгерцогу Матвею, благосклонно относившемуся к протестантам. Вскоре Валленштейн служит уже непосредственно при эрцгерцоге, за короткое время достигнув чина полковника. В Вене, при дворе Матвея, он становится камергером и переходит в католичество. Ему недостает лишь "хорошей партии", и он женится на пожилой Лукреции Вичков, владелице обширных поместий в Моравии. Церковь была заинтересована в заключении брака, благодаря которому владения богатой вдовы попадали не в руки протестантов, а человеку, доказавшему свою приверженность католической вере и императору. Однако с годами Валленштейн будет все равнодушнее к религии, больше доверяя звездочетам, влияние которых на него приобретет роковой характер. Через посредника он закажет гороскоп самому Иоганну Кеплеру, и тот, истолковав волю звезд, даст характеристику холодному, расчетливому карьеристу.