Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Я знаю, что моя армия разделена...

      - Я знаю, что моя армия разделена на две фракции - роялистов и кардиналистов. К какой из них принадлежите вы?

      - К кардинальской, сир, - не моргнув глазом, ответил бравый мушкетер, - поскольку партия кардинала - это ваша партия.

      Говорят, что изречение истины - привилегия младенцев. В данном случае она была вложена в уста мушкетера. Сам Ришелье не мог бы сказать лучше.

      Тем не менее в заговоре Сен-Мара (1642 г.) против кардинала принимал участие капитан королевских мушкетеров мсье де Тревиль, которого по требованию Ришелье король вынужден был отправить на пенсию.

      В отличие от королевских мушкетеров, одетых в лазоревые плащи с нашитыми на них серебряными крестами, украшенными лилиями серебряного и красного цветов, мушкетеры кардинала носили красные плащи (под цвет кардинальской мантии) с серебряными же крестами, но без королевских лилий. Преемник Ришелье на посту первого министра юного Людовика XIV кардинал Мазарини также имел свою мушкетерскую гвардию.

      В 1664 г. Людовик XIV сформировал две роты мушкетеров по 250 человек в каждой. Различались они по масти приданных им лошадей (серых и вороных). Первая рота получила название серых мушкетеров, а вторая - черных. В таком виде мушкетеры просуществовали до 1775 г., когда из соображений экономии они были упразднены Людовиком XVI. В 1814 г. Людовик XVIII предпринял попытку восстановить мушкетерскую гвардию, но уже в 1815 г. вынужден был отказаться от этой затеи.