Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

КУЛЬТУРА

КУЛЬТУРА

МУШКЕТЁРЫ

      Мушкетеры, прославленные в известном романе Александра Дюма-отца, были учреждены в 1600 г. как личная гвардия Генриха IV, почему их и называли королевскими гвардейцами (или гвардейцами короля). Мушкетерами этих солдат стали именовать с 1622 г., когда Людовик XIII распорядился заменить в их вооружении карабины на мушкеты.

      В мушкетеры принимались немногие избранные - молодые люди из лучших дворянских семей. Вспомним, сколько подвигов пришлось совершить герою романа Дюма д'Артаньяну, прежде чем он удостоился этой чести.

      Помимо охраны королевской семьи, то есть несения дворцовой службы, мушкетеры должны были сопровождать Его Величество во время военных действий, находясь в личном распоряжении монарха и действуя только по его указаниям. Поначалу численность мушкетеров составляла около 100-150 человек, то есть примерно роту.

      В 1626 г. после раскрытия очередного заговора, направленного против кардинала Ришелье, Людовик XIII разрешил своему министру иметь собственную охрану - 50 мушкетеров. Впоследствии их число увеличилось до 150. Александр Дюма в своем романе называет их гвардейцами кардинала, как бы подчеркивая разницу в положении между ними и мушкетерами короля. В действительности разница заключалась лишь в том, что одни охраняли короля, а другие - министра-кардинала. Разумеется, определенное соперничество не исключалось, но знаменитый романист чересчур преувеличивал вражду между ними. Известен один эпизод, лучше всего объясняющий эту тему. Однажды - это случилось весной 1642 г. - Людовик XIII спросил одного из своих мушкетеров, Фабера, которого в недалеком будущем ожидал маршальский жезл: