Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Можно предположить, что на весах...

      Можно предположить, что на весах высшего правосудия все, совершенное им для искусства и для Франции, намного перевесило те неприятности, которые он доставлял окружающим. По крайней мере так полагали уже его современники, в том числе замечательный композитор Франсуа Куперен, отобразивший в трио-сонате "Апофеоз Люлли" посмертное восхождение великого Жана Батиста на Парнас, где ему было уготовано место рядом с музами и Аполлоном.

МУЗЫКА ПРИ ФРАНЦУЗСКОМ ДВОРЕ

      Многие ли из бесчисленных поклонников увлекательных романов Александра Дюма задавались вопросом: а какая, собственно, музыка звучала при жизни трех храбрых мушкетеров и несравненного д'Артаньяна, королей Людовика XIII и Людовика XIV? Ведь явно не та, которую их заставляют слушать авторы современных инсценировок и киноверсий. Так какая же?..

      Музыка в эпоху великих королей служила не только для развлечения. Она сопровождала практически все события и церемонии, символизируя могущество, великолепие и изысканность властителя. Особенно это касалось царствования "короля-солнца". Людовик XIV, наделенный способностью понимать и ценить высокое искусство, был весьма неравнодушен к музыке. Жан Батист Люлли, его любимый композитор, был отнюдь не единственной звездой на тогдашнем музыкальном небосклоне. Наряду с ним в Париже и в Версале творили другие мастера, ибо даже бурной энергии Люлли не хватило бы, чтобы удовлетворить ежедневные потребности двора в музыке самых разных форм и жанров.