Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Внешность у него была необычная...

      "Внешность у него была необычная, но благородная, привлекающая взгляд, ошеломляющая, притягивающая; он отличался приветливостью со всеми, приятным, легким разговором, никогда не нарушавшим приличий, чарующим обращением, ровной, ненавязчивой набожностью, нисколько не отпугивающей и внушающей уважение, разумной благотворительностью, щедростью... он был чужд угодливости, не любил лести и обращался ко всем с утонченной учтивостью, соблюдая должную меру и такт, так что каждому казалось, что учтивость обращена к нему лично... Особенно преуспел он в искусстве претерпевать страдания... Никогда не теряя надежды на то, что жизнь его еще переменится, он в ожидании этого наслаждался теми радостями, кои были ему доступны".

Отзыв о Фенелоне известного мемуариста Сен-Симона.

      Сочинение Фенелона, "ученое" и назидательное, было написано так живо и увлекательно, что стало излюбленным детским чтением многих поколений. Большую роль сыграл роман для русской культуры и литературы: известны стихотворный пересказ "Телемака" в. К. Тредиаковским ("Тилемахида"), а также вдохновленные им поучительно-педагогические сочинения XVIII в.

      Находясь в опале, Фенелон не оставляет занятий ни литературой, ни политикой. Он обращается с письмами к Людовику XIV, резко критикуя власть монархии и предлагая ограничить ее конституцией. В 1711 г. писатель составляет проект государственной реформы, предоставляющей власть собранию сословий. Не случайно его теории высоко ценили в век Просвещения, а в пору Великой французской буржуазной революции имя Фенелона было окружено особым почетом. Известный поэт и драматург революционной эпохи, М. Ж. Шенье написал в этот период трагедию "Фенелон" (1793), создав в ней облик смелого критика абсолютизма и великого гуманиста.