Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В свой "придворный"...

      В свой "придворный" период Фенелон начинает всерьез увлекаться религиозной доктриной мадам Гюйон, которая предполагала отказ от абстрактных теологических построений в пользу мистического созерцания Божества и самозабвенной любви к Богу. Сначала эта доктрина увлекла придворные круги и даже была модной. Но заложенное в ней отрицание роли церкви как посредника между Богом и человеком показалось опасным. У Фенелона, автора "Максим святых" (1697), возникнет конфликт и с королем, и с церковниками, и его взгляды будут осуждены Римом.

      Но это случится позже, а пока, в начале 90-х гг. XVII в., Фенелон еще пользуется их благосклонностью (в 1695 г. он назначен архиепископом Камбре) и увлеченно занимается обучением королевского наследника. Для своего юного воспитанника Фенелон делает прозаический перевод "Одиссеи", пишет повесть "Приключения Аристоноя", где развивает идеи благородного и "естественного" образа жизни, сочиняет цикл прозаических "Басен" и философско-политические "Диалоги мертвых", вложенные в уста мифологических и исторических героев суждения о гуманных и справедливых принципах управления государством.

      Но самое известное и главное произведение Фенелона - философско-педагогический роман и одновременно эпопея в прозе "Приключения Телемака" (1699) - произведение, сыгравшее огромную роль и в истории литературы, и в судьбе писателя. Автор не предназначал его для печати: стремясь внушить своему воспитаннику смелые, идущие вразрез с абсолютизмом идеи о том, что правители должны быть слугами законов, что "царствовать должны законы, а не люди", "уравновешенно-разумный Фенелон", как называл его известный критик XIX в. Ш. Сент-Бёв, ясно понимал неприемлемость этих суждений в существующих условиях. Однако один из переписчиков романа самостоятельно опубликовал "Приключения Телемака", и произведение так понравилось читателям, что только за 1699 г. его 20 раз переиздавали. Книгу сочли занимательной и полезной, но интерес подогревался еще и тем, что современники увидели в ней намеки на царственных особ и критику государственной политики. Понятно, почему разгневанный Людовик XIV не только отстранил Фенелона от воспитания наследника, но и выслал его в Камбре, где писатель жил до своей кончины.