Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ФРАНСУА ДЕ САЛИНЬЯК

ФРАНСУА ДЕ САЛИНЬЯК

ДЕ ЛА МОТ ФЕНЕЛОН

(1651-1715)

      Творчество этого известного французского писателя, педагога, ученого, религиозного деятеля завершает XVII столетие и начинает развитие литературы века Просвещения. Он вошел не только в историю французской, но и европейской, в частности русской, культуры Нового времени. Его книги знали, переводили на многие языки, его идеи оказали огромное влияние на развитие общественно-политической мысли конца XVII-XVIII вв.

      "Любите ваши народы, как своих детей; умейте находить отраду в их любви... Короли, которые думают только о том, чтобы устрашать и порабощать своих подданных для большего их подчинения, являются подлинным бичом рода человеческого".

      Из "Приключений Телемака" Фенелона

      Фенелон принадлежал к древнему, но обедневшему дворянскому роду. Среди его предков было немало знаменитостей - военачальников, государственных деятелей, в том числе участник первого Крестового похода Юг де Салиньяк. Фенелон появился на свет в родовом замке близ Перигора. Крепким здоровьем он не отличался и потому до двенадцати лет получал домашнее образование, причем образование превосходное: Франсуа бегло читал по-гречески и по-латыни, знал исторические, философские труды древних, античную поэзию. Затем Фенелон учится в иезуитском коллеже в Кагоре, в 1665-м поступает в парижский коллеж дю Плесси, после - в духовную семинарию Сен-Сюльпис в Париже и в 1675 г. получает сан священника. Писатель, глубоко и искренне религиозный, начал свою творческую деятельность с сочинения теологических трактатов. Однако уже первое его педагогическое произведение - "Трактат о воспитании девиц", написанное для дочерей родственника знаменитого министра Кольбера, принесло автору известность и пользовалось таким успехом, что его наставления легли в основу устава пансиона, открытого мадам де Ментенон, а позже - и Смольного института, созданного в Петербурге Екатериной II. Не случайно через два года при посредстве известного проповедника и религиозного писателя Боссюэ Фенелон был назначен воспитателем наследного принца - герцога Бургундского, внука Людовика XIV. С этого момента Фенелон обращается к собственно художественному творчеству, а в 1693 г., уже став членом Французской академии, - и к литературно-критической деятельности.