Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Особое место

      Особое место в "Комическом романе" принадлежит повествованию от автора. Он становится своеобразным и важным персонажем произведения - и писателем-профессионалом, посмеивающимся над клише романной литературы его времени, и простачком - свидетелем событий, наивно-иронически излагающим известные ему эпизоды. Образ повествователя скрепляет контрастные слои романа: мир провинциальных бурлескных коллизий и "романический" мир вставных новелл, переведенных Скарроном с испанского и составляющих особый повествовательный пласт.

      Увлекательная интрига романа не получает развязки, так как произведение осталось незаконченным. Но книга казалась читателям-современникам настолько интересной, что в 1664 г. появилось ее анонимное продолжение, Существовали и театральные обработки скарроновского сюжета, среди которых наиболее известная - комедия знаменитого баснописца Лафонтена "Раготен, или Комический роман" (1687).

      Еще одно важное прозаическое сочинение Скаррона - "Трагикомические новеллы" (1656-1657), близкие по сюжетам испанской новеллистике. Для автора, безусловно, важен опыт "Назидательных новелл" Сервантеса. Но при этом верный собственной манере, он соединяет романическое и комическое, возвышенное и бурлескное, добиваясь эффекта правдивости и непринужденности повествования.