Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Среди его друзей было немало литераторов-либертенов...

      Среди его друзей было немало литераторов-либертенов (вольнодумцев) - Сент-Эвремон, Сирано де Бержерак, Саразен. Как и они, Скаррон увлекался философией Гассенди. Как и многие из них, сочинял и стал наиболее ярким представителем и родоначальником во Франции бурлескной поэзии (итальянское слово "бурла" - шутка - дало название комическому жанру).

      Первый сборник стихов Скаррона вышел в 1643 г., а в 1644 г. он издает целую бурлескную поэму "Тифон, или Гигантомахия", исполненную разнообразных политических аллюзий. Под двором Юпитера достаточно явно подразумевался французский двор, да и сама проблема борьбы за власть, столкновения правителей со своими подданными, воплощенная в битве богов с титанами, была злободневной. Скаррон активно участвовал в событиях Фронды, во время которых прославился своими выступлениями против кардинала Мазарини, а его сатирическая поэма "Мазаринада" (1649) оказалась одной из самых острых политических сатир. Поэма дала название разнообразным поэтическим сочинениям с критикой кардинала, в результате чего Скаррону стали приписывать все памфлеты против Мазарини, и в конце концов разгневанная королева лишила литератора пенсии.

      В эти же годы Скаррон создает пародийную бурлескную поэму "Вергилий наизнанку" (1648-1652), проникнутую религиозным вольнодумством. Переряжая своих героев в античные одежды, писатель обращается к проблемам современности и одновременно вступает в полемику с литературой высокого барокко. Традиционные элементы эпического стиля "перелицовываются" Скарроном: патетическое обращение к Музе принимает форму фамильярной болтовни с "маленькой курносой Музой", эпический герой Эней превращается в "набожного болтуна" и т. д. ; использование вычурных языковых клише в сочетании с описанием будничных событий, низких побуждений и уродливой внешности создает комико-сатирический, карикатурный эффект. Эта поэма Скаррона, как и написанный ранее "Тифон", породили целую волну литературных подражаний. Среди них необходимо выделить поэму знаменитого впоследствии сказочника Ш. Перро "Стены Трои, или Происхождение бурлеска" (1653).