Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

За свою короткую жизнь Сирано познал

      "За свою короткую жизнь Сирано познал... несколько искушений. Первое... - это искушение героизмом. ...Сюда относятся эпизоды службы у гасконцев, дуэли, война 1639-1640. (...) Его вторым искушением было искушение счастьем. ...Это были радости дружбы. Это несомненно были и интеллектуальные удовольствия. (...) Его любопытство было ненасытным. Он обладал энтузиазмом самоучки, и у Гассенди, быть может, не было более пытливого ученика. (...) Третье искушение - литература. (...) Именно через нее он хочет разрешить свои внутренние противоречия.

      Каждое из этих искушений по-своему свидетельствует о естественных склонностях автора или, точнее, человека, ищущего свою правду и открывшего ее в литературном творчестве. Таким он предстает перед нами - измученный, таинственный - и одновременно взрывной, импульсивный - и рассудительный, уверенный в себе - и постоянно ищущий свое "я".

Современный ученый Жак Прев, автор двух монографий о жизни и творчестве

Сирано де Бержерака - романиста (1977),

поэта и драматурга (1978)

ПОЛЬ СКАРРОН

(1610-1660)

      Творчество французского писателя низового барроко, поэта, драматурга, новеллиста и романиста Скаррона сегодня мало знакомо широкому читателю. И вовсе не потому, что его сочинения ныне устарели и малоинтересны, скорее, сказывается инерция читательского вкуса, ориентирующегося на хрестоматийные представления о французской литературе XVII в. как прежде всего классицистической. На самом же деле Скаррон сыграл чрезвычайно важную роль как в литературной жизни своей эпохи, так и в развитии разнообразных жанровых традиций комической литературы последующих веков.