Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Нельзя упускать из виду и пристрастие...

      Нельзя упускать из виду и пристрастие писателя к литературной игре, к парадоксам, которое особенно сказалось в его романах. Кстати, именно в этот период Сирано де Бержерак впервые начинает работать над ними и трудится до конца жизни.

      Тем временем он поступает на службу к герцогу Арпажонскому, которому посвящает имевшую скандальный успех на сцене, но вскоре запрещенную трагедию "Смерть Агриппины" (1653). Скандал был вызван прежде всего религиозным вольнодумством автора, вложившего в уста своих героев рискованные реплики вроде:

                Те божества, которых создал человек,

                Но не они создали человека.

      Тому же герцогу Арпажонскому был посвящен и сборник "Различных сочинений" (1654), куда, помимо названной трагедии, вошли комедия "Осмеянный педант" и "Письма по разным поводам". Среди этих писем, любовных, сатирических, политических и философских, специалисты особенно выделяют "Письмо против колдунов" - "гордую декларацию рационализма".

      "Нет, я совершенно не верю в колдунов, хотя многие значительные персоны придерживаются иного мнения, чем я. Я не признаю ничьего авторитета, если он не основан на разуме или если не исходит от Бога. Единственно Богу следует верить, когда он говорит, потому что это говорит Он. Ни имя гораздо более мудрого, чем я, Аристотеля, ни Платона или Сократа не могут служить для меня аргументом, если мое суждение не будет побеждено разумностью того, что они утверждают. Разум - мой единственный властелин..."