Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Нельзя сказать, что о жизни будущего...

      Нельзя сказать, что о жизни будущего писателя мы знаем во всех подробностях: основной источник сведений - предисловие его друга Анри Лебре, написанное для посмертного издания романа Сирано де Бержерака "Иной свет, или Государства и империи Луны" в 1657 г. Именно Лебре, служивший в гвардейском полку, уговорил Сирано по окончании коллежа также избрать военную карьеру. В названном полку было немало гасконцев, отчего, возможно, и возникла легенда о гасконском происхождении писателя. К тому-же де Бержерак, подражая отважным гасконцам, старался снискать уважение товарищей, принимая участие во всевозможных дуэлях. Впрочем, его друг утверждал, что обычно он был секундантом.

      Тогда же Сирано увлекается поэзией: "Однажды, - пишет Лебре, - я увидел, как он в караульном помещении трудится над элегией с такой сосредоточенностью, как если бы он был очень далеко от окружающей шумной суеты". Но лишь после того, как во время Тридцатилетней войны де Бержерак получил две серьезные раны - от выстрела из мушкета в грудь (1639), а затем саблей в горло (1640), он оставляет полк и посвящает себя литературным занятиям, не забывая при этом своих старых военных друзей и не чураясь развлечений.

      С 1641 г. он посещает лекции философа-сенсуалиста Гассенди и одновременно берет уроки фехтования и танцев. Задиристый и отважный, Сирано де Бержерак привлекал к себе внимание и друзей, и врагов, дрался на дуэлях, писал сонеты и эпиграммы, голодал, оберегая свою независимость, насмехался и сам становился предметом насмешек. Но интереса к науке и литературе не потерял. Более того, Сирано тесно сближается с кружком бурлескных поэтов, куда входили д'Ассуси, Скаррон, Тристан л'Эрмит.