Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Я не увижу знаменитой Федры

                     Я не увижу знаменитой Федры

                     В старинном многоярусном театре

                     С прокопченной высокой галереи,

                     При свете оплывающих свечей.

      Напишет свою "Федру" явно не без влияния Расина и Марина Цветаева, которой всегда была близка идея нравственного долга и самопожертвования.

      Незадолго до смерти Жан Расин снова обращается к драматическому творчеству и пишет согласно пожеланиям любовницы короля госпожи де Ментенон две пьесы на библейские сюжеты: очень серьезную "Гофолию" (1691) и "для развлечения девочек из монастыря Сен-Сир и короля "Эсфирь" (1689). Об этих пьесах, весьма удачных, снова злословят: "Теперь Расин снова любит Бога, любит так, как когда-то любил женщин". Иными словами, его хотят обвинить в неискренности, он же всей душой верен своим идеалам. Его иудейская царица Гофолия из одноименной трагедии олицетворяет властолюбие, ведущее к преступлениям, и возмездие совести, которое пробуждается в ее душе тирана. Действие пьесы "Гофолия" происходит в древнем Иерусалиме, где до последней капли крови, "до истребления семени" сражаются два иудейских рода.

      Что касается "Эсфири", то в ней все благополучно, сюжет избран весьма искусно, чтобы дать возможность госпоже де Ментенон узнать в пьесе себя. Провидение возносит на ложе царя Эсфирь, и ей удается склонить монарха к мудрым и праведным делам. Она окружена дочерьми Сиона, которых пестует, не жалея сил.