Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

поступают по-другому

      Но в случае в "Федрой" поступают по-другому. Успех "Федры" Прадона заранее оплачен, так же как провал "Федры" Расина. На первые шесть представлений и той и другой пьесы были скуплены все билеты и организована клака, одна для освистывания, другая для разогрева публики, готовой восхищаться чем угодно. Как бы там ни было, желаемый результат достигнут, литературная карьера этого "выскочки", как считали при дворе, остановлена. Расин отходит от театра.

      Он всегда отличался чувствительностью, легкой возбудимостью, а малейшее порицание доставляет ему больше огорчений, чем радости - многочисленные похвалы, он истинный христианин. Провал "Федры" наносит ему удар наотмашь, который заставит его совсем оставить сочинительство. Впрочем, вскоре последует королевская милость. Буало и Расина назначают придворными историографами. Расин женится на девушке, приданое которой упрочивает его материальное и общественное положение. Меняется жизнь писателя, меняются и его отношения с жизнью. Религия вновь выступает на первый план, он ищет поддержки у янсенистов и находит ее. Янсенисты "Федру" одобрили, сказав, что "Федра - христианка, которую не осенила благодать".

      После смерти Расина и во все последующие времена "Федра" - наиболее часто играемая пьеса Расина, в которой блещут лучшие французские актрисы. Сыграть любовь к своему пасынку, напоминающему молодого мужа, могли лишь актрисы очень талантливые, имеющие большой опыт игры на сцене. Никогда за эту роль не брались дебютантки и молодые женщины, раскрытие образа Федры доступно лишь зрелой и талантливой актрисе, какой была, например, Рашель.