Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Коснувшись модной восточной тематики...

      Коснувшись модной восточной тематики, Расин углубляется в мифологические сюжеты. Однако здесь обращает на себя внимание не новизна развязок, у пьес счастливые концы, а некоторая декоративность этих произведений, что связано, очевидно, с развитием оперы, где работают в этот момент драматург-либреттист Ф. Кино и композитор Люлли.

      И вот, наконец, приходит время "Федры" (1677), над которой Расин так счастливо работал. На сюжет греческой мифологии у него получается пьеса, рассказывающая о поздней любви зрелой женщины, любви, могущей привести к кровесмешению.

      Писатель сам принимает участие в постановке пьесы на сцене "Бургундского отеля", во все вникает и во всем принимает участие. А в это время герцогиня Бульонская, известная своим уменьем возводить и низводить поэтов, готовит его гибель. Люди из ее окружения недолюбливают Расина и задаются целью во что бы то ни стало свергнуть его. Для этого бездарному и завистливому драматургу Прадону заказывают пьесу на тот же сюжет, пьесу о Федре. В самом этом факте нет ничего необыкновенного. Пьесы на один и тот же сюжет в тот период пишутся постоянно. Достаточно вспомнить "Тита и Беренику" Корнеля, появившуюся на сцене рядом с "Береникой" Расина. В честном споре на тему умения и мастерства трактовать один и тот же сюжет выиграл Расин, он просто оказался большим психологом, чем Корнель, коньком которого были другие сюжеты.