Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Однако Андромаха еще не трагическая героиня

      Однако Андромаха еще не трагическая героиня. Настоящая трагедия - это истинная безысходность, неразрешимый конфликт страсти и долга. Наиболее интересная пьеса на эту тему - "Федра". Расин приближается к ней постепенно, пройдя через горнило других неразрешимых ситуаций в трагедиях "Британик" (1669) и "Береника" (1670).

      В пьесе "Британик" молодой император Нерон похищает Юнию, невесту своего брата Британика, чтобы продемонстрировать претендующей на правление молодой матери свое чувство свободы и независимости, потом он влюбляется в несчастную девушку и хочет ее сделать навсегда своей, для чего приказывает отравить Британика. Однако Юнии удается бежать, и она остается у весталок. Юния чувствует себя глубоко несчастной, ей не удалось предотвратить преступление против Британика.

      Несколько иной трагедийный узел в пьесе "Береника". Римский закон запрещает императору жениться на иностранке, поэтому ставший императором Тит оставляет свою возлюбленную палестинскую принцессу Беренику. Соблюдая чувство долга, верность правилам, закону, он не женится на той, кто ему всего дороже. Береника уезжает на восток при условии, что их общий друг Антиох, тоже влюбленный в принцессу, оставит ее в покое. В этом платоническом, рыцарском по окраске сюжете Расин живописует идею правовой нормы, общезначимой силы закона, которой должны подчиняться и государи, и народ. Произведение имеет явно политическую подоплеку. Идея монархии может существовать только в абсолютной целостности и неприкосновенности. Проблема чувства и долга решается бесповоротно и однозначно. Страсть становится одолимой с помощью разума. Тит из сознания своего долга правителя, не похожего на Тиберия, Калигулу, Клавдия и Нерона, приносит в жертву свое личное счастье, подчинив своей мысли и влюбленную Беренику, тихо покидающую его во имя душевного спокойствия.