Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В том же театре "Бургундский...

      В том же театре "Бургундский отель" Расин познакомится и с другой выдающейся актрисой своего времени - Шанмеле, внучкой президента Нормандского парламента. Именно она сыграет роли Береники, Ифигении, Роксаны и Федры. Ее поэт называет Филидой, чаровницей, чье имя светит ему сквозь мрак времен.

                Моей душой владели бы вы всецело,

                Надейся я, что вас смогу пленить.

                Но мы, любя, хотим любимы быть.

      К сожалению, удивительный голос актрисы, пленявший Расина, звучит при исполнении его пьес не слишком долго. Шанмеле рано скончалась, разочаровавшись в жизни комедиантки, что она вела.

      Были в жизни Расина и другие женщины, актрисы и неактрисы, за отношениями поэта с которыми внимательно наблюдает "кабала". Женщины играют в его судьбе существенную роль, и это дает биографам основание говорить о том, что они завершают формирование его как драматурга, Именно женщины, их внутренняя жизнь дают писателю ту почву, на которой вырастают лучшие его женские образы, основное отличие которых - постоянство ведущей идеи, цельность натуры, отсутствие компромиссов.

      Шедевр мировой литературы пьеса "Андромаха" (1667) рассказывает о самоотверженной матери, готовой погубить себя ради сына. Расин сумел найти в греческой мифологии сюжет, приблизивший его непосредственно к довольно распространенной человеческой ситуации. Одним махом драматург за отведенные ему двадцать четыре часа переносится через все этапы, экспозиции и зарождение основного действия. Боги требуют от Андромахи, жены покойного Гектора, верности памяти мужа и, следовательно, отказа от предложения выйти замуж за Ореста, его противника. Чтобы спасти жизнь сына, выдачи которого требуют соратники Ореста, Андромаха соглашается на ненавистное замужество, но только лишь на несколько мгновений. Про себя она решает, что тотчас после подписания брачного контракта убьет себя. Однако, к счастью для нее, ей не приходится этого делать. Убивают себя и друг друга все прочие участники действия: Пирр, его друг Орест и его невеста Гермиона. Андромаха спасена ценой удивительно сложившейся в ее пользу цепочки обстоятельств, остается в живых и ее сын, к тому же она становится царицей. Божье провиденье! Выстрадав до конца "трагедию отказа", Андромаха вознаграждена явно с помощью господа, который скрыто, незримо, всегда присутствует во всех произведениях Расина, использующих языческий сюжет. Пьеса, по замыслу автора, демонстрирует, что зыбкий мир борьбы страстей зависит от мира спокойствия и отречения, побеждают в нем верность и постоянство матери, ее любовь к детям. Ситуация, изначально казавшаяся неразрешимой, неожиданно просветляется с помощью сил, пришедших извне; караются все дерзкие и суетные.