Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Сирота с четырех лет, будущий...

      Сирота с четырех лет, будущий писатель по настоянию бабушки попадает в школу Пор-Руаяля, монастыря, ставшего оплотом янсенистов.

      Жан Расин, таким образом, - один из "сочных фруктов", плодов специально направленного образования, протестантского типа просвещения. От рождения талантливый, с детства пишущий стихи, познавший религиозную тишину и благодать, он затем получает классическое образование в коллеже Бове. Выйдя из его стен, будущий драматург пишет стихи религиозного содержания и светскую оду на бракосочетание короля. Пробует он себя и в театре, хотя у него не все одинаково удачно, ему аплодируют и за ним следит литературный мэтр классицизма аббат Шаплен.

      Яркая декоративность бытия сильных мира сего, роскошь придворной и дворянской жизни сформировали у публики своеобразный вкус - стремление к классическим образцам, к сюжетам из греческой мифологии или римской истории, к притчам из Ветхого завета, рассказанным без нарочитого стилистического расцвечивания. Монархия XVII столетия, борющаяся с ослабляющими ее фрондерами, желает видеть на сцене только строгие решения и законченные ситуации, наказание врагов и оппозиционеров. И пусть на сцене ходят герои в тогах и римских сандалиях, аллегория всегда у классицистов очень хорошо прочитывается. Волшебная сила классической формы нового искусства безотказно действует на зрителя.