Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Как бы то ни было, Шарль Перро...

      Как бы то ни было, Шарль Перро вряд ли стремился снискать себе славу сказочника - а ведь именно таковым он и остался в истории литературы, в первую очередь детской. Несомненно, куда более значимым для него было участие в литературно-эстетических баталиях конца XVII в., скромной иллюстрацией к которым могли стать "Сказки".

      Шарль Перро родился в Париже. Уже в школе он проявил особый интерес к изучению философии, а также обнаружил завидное умение вести дискуссию (об этом сообщает сам писатель в "Мемуарах", предназначенных для семейного чтения и сосредоточенных главным образом не на личной жизни Перро, а на делах государственных). Первым сочинением Шарля стала написанная вместе с братом Пьером (поэтом и переводчиком) бурлескная переработка шестой книги "Энеиды" Вергилия. Можно сказать, что это сочинение, весьма едкое и непристойное, находится у истоков захлестнувшей в 50-60-е гг. Францию моды на бурлеск, шутовскую переработку высокопарной эпической поэзии, а ироническая интонация, совершенно не улавливаемая во многих сочинениях Шарля Перро, очень явственно проступит в "Сказках".

      Получив юридическое образование, Перро, однако, не высказал особого интереса к карьере адвоката - он участвовал лишь в двух процессах. В то же время он сочиняет стихи, обратившие на себя внимание. Существенную роль в его судьбе сыграл известный литератор Жан Шаплен, рекомендовавший Кольберу ввести его в только что организованную будущим суперинтендантом своеобразную малую Академию, совет по проблемам литературного творчества.