Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Успех его комедии превзошел все мыслимые ожидания

      Успех его комедии превзошел все мыслимые ожидания. За 1660 г. она исполнялась 35 раз, ставилась и в XVIII, и в XIX вв., ей подражали в Германии, в Англии, в России (И. А. Крылов в комедии "Урок дочкам", 1797, где новомодные девицы Фекла и Лукерья увлекаются французским языком, а разыгрывает их мнимый француз, попавший неведомо как в провинциальную глушь, - его роль исполняет лакей Семен).

      Великий комедиограф с позиций разумности, умеренности и здравого смысла набирающего силы "третьего" трудового сословия нанес удар по целому направлению культуры Франции (да и всей Европы) конца XVI-XVII вв., от которого оно уже не оправилось - по крайней мере, в том виде, в каком застал его Мольер.

      Однако вышучено движение прециозников было тогда, когда, продержавшись около 40 лет и послужив шлифовке нравов высшего общества, облагораживанию отношений между полами на интеллектуальной почве и обогащению языка, прециозность вырождалась в манерничанье, вульгаризировалась и выцветала. Но стоит ли забывать о том, что "жеманный" свет был и школой, где воспитались многие блестящие личности XVII в., в том числе Ларошфуко и мадам Лафайет?

ШАРЛЬ ПЕРРО

(1628-1703)

      В 1697 г. парижский издатель Клод Барбен выпустил в свет анонимный сборник под названием "Истории, или Сказки былых времен с моральными наставлениями". Это ныне чрезвычайно редкое издание включало в себя восемь прозаических сказок, в том числе такие знаменитые, как "Мальчик с пальчик", "Красная Шапочка", "Кот в сапогах", "Синяя борода" и "Спящая красавица". В "Посвящении" текст сказок приписывался Пьеру Дарманкуру. Это имя носил третий из сыновей Шарля Перро, о недолгой жизни которого известно крайне мало. Начиная с 1724 г. и по сей день сказки публикуются под именем Перро-старшего, хотя вопрос о мере участия сына в их сочинении окончательно не прояснен. Сопоставление рукописей 1695 и 1697 гг. выявляет тщательную стилистическую шлифовку первоначального текста. Возможно, именно Перро-младший составлял сборник, а Шарль Перро занимался литературной обработкой.