Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Уже в 30-е, а особенно в 40-е гг

      Уже в 30-е, а особенно в 40-е гг. салон госпожи Рамбуйе стал распадаться, группируясь либо вокруг модного поэта и критика Жана Шаплена - сторонника классицистских тенденций, либо вокруг Венсана Вуатюра - адепта изысканной галантности, одного из самых ярких и, пожалуй, самого типичного для литературы круга Рамбуйе поэта.

      Примерно с этого же времени, с 30-40-х гг. "изысканные" романы, словно соединяя пасторальные черты "Астреи" д'Юрфе с традициями рыцарских романов, приобретают декоративно-героические черты: участникам и свидетелям Тридцатилетней войны, боевых действий против Рима, борющейся с Ришелье Фронды уже не хочется вздыхать вместе с пастушкой - они жаждут описаний бранных подвигов, не только любовной, но и военной отваги. Появляются многочисленные галантно-героические романы, полные бутафорских атрибутов воинской доблести, окончательно превращающиеся в зашифрованную хронику светской жизни.

      В середине века такая литература, получившая название "прециозной" (от франц. "пресьёз" - "драгоценный", "изысканный", "утонченный"), достигает своего наивысшего расцвета. Являясь одной из форм литературного барокко - искусства иррациональности, контрастности и аллегорий, родственная своей ученой вычурностью идущему от испанского поэта Гонгоры-и-Арготе гонгоризму, мелодичной бессюжетностью - восходящему к творчеству итальянского поэта Джамбаттисты Марино маринизму, а чопорной иносказательностью и отвержением "простых" слов и обыденных понятий - английскому эвфуизму (от имени Эвфуэса - благовоспитанного героя романов английского писателя Джона Лили "Эвфуэс, или Анатомия остроумия" и "Эвфуэс и его Англия"), эта литература утвердилась в новом качестве утрированной "прециозности" (которую и изобразил Мольер) благодаря парижскому салону мадемуазель Скюдери.