Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Впрочем, что здесь было в начале...

      Впрочем, что здесь было в начале - "слово" или "дело", решить, как всегда, нелегко. Не без влияния итальянской придворной жизни дочь римлянки Савеллии Екатерина де Вивонн - двадцатилетняя маркиза де Рамбуйе (Рамбулье, 1588-1665), утомившись от солдатских манер и гасконских шуток двора, удалилась в свой замок - "отель", где, начиная с 1608 г. в укромной "голубой комнате" стала собирать кружок приятных людей, умеющих нравиться и вести беседу - развивать науку общения, положив тем самым начало светской жизни во Франции. И предвосхитив салонный ее тип не только у себя на родине, но и за ее пределами - в Германии, Англии, России...

      Сегодняшний историк объективно оценит эту тягу к изящной и изысканной мирной жизни, легким и остроумным разговорам о дружбе, верности, измене и любви, о красоте сонетов и элегантности философских суждений. Он поймет это стремление спрятаться от прозы жизни, гирляндой красивых слов отгородившись от вульгарности, крови, страха, права силы. Ведь только что прошла жестокая и грубая эпоха крестовых походов и передела Европы, религиозных войн и торжества инквизиции, безжалостной борьбы за власть - кто-то должен был "очистить" и облагородить нравы.

      Разумеется, прежде всего это сделала всегда чутко реагирующая на запрос общества литература. В 1607 г. вышла в свет потрясшая современников (и невыносимо слащавая на вкус сегодняшнего читателя) первая часть романа Оноре д'Юрфе "Астрея" (до 1618 г. были изданы 2-я и 3-я, а в 1627-1628 гг. - 4-я и 5-я части, последняя из которых была написана по наброскам автора его секретарем). Содержащийся в нем рассказ о любовных злоключениях пастушки Астреи и ее возлюбленного Селадона (чье имя стало нарицательным), происходящих в V в., во времена Меровингов, на территории нынешней Франции, был, однако, здесь всего лишь не слишком правдоподобным историческим маскарадом: в древнем обличье отчетливо проступали идеализированные черты современных французских аристократов.