Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Есть и другие столь же веские...

      Есть и другие столь же веские причины, заставляющие девушек отказать женихам:

      "И какая скромность в костюме и какая сухость в речах! - вторит кузине Като. - Это просто возмутительно! Кроме того, я заметила, что их кружева не от первых торговых домов и что на целых четверть аршина уже, чем следует, их нижние принадлежности". И вообще: "Как возможно допустить мысль - спать с совершенно раздетым мужчиной!"

      Из происшедшего каждый делает свой вывод: Горжибюс - что его девицы совсем спятили и их поскорее надо выдать замуж ("Сомнений нет - обе готовы!"), Като и Мадлон (требующие называть их возвышенными именами героинь романов - Поликсеной и Аминтой) - что вульгарный буржуа не может приходиться им ни отцом, ни дядей ("Меня часто поражает мысль, каким образом Вы могли родить такую умную дочь, как я... Я почти уверена... что в один прекрасный день счастливая случайность обнаружит передо мною более блестящее происхождение"), а отвергнутые женихи - что "дух жеманства заразил не только Париж, но охватил всю провинцию, и эти глупые девчонки полезли за всеми", вследствие чего их необходимо проучить.

      Что молодые люди с успехом и делают с помощью своих лакеев - "балбесов" со светскими манерами, добивающихся благосклонности жеманниц в образах мнимых "просвещенных" маркиза и виконта В результате девицы оказываются посрамленными, а публика - приведенной в восторг, и не столько от глубины образов и искусства интриги, сколько от живой узнаваемости мольеровских персонажей. В самом деле, многие их прототипы даже сидели в зале - и на самых дорогих местах ведь усердные посетители модных салонов, щеголявшие утонченным обращением и цветистым слогом, не могли обойти своим вниманием премьеру! Но они не посмели выдать себя, открыто выразив не удовольствие спектаклем, этим всенародным осмеянием жеманства поведения и мыслей, истоком которого было жеманство литературное. О чем и заявил недвусмысленно Горжибюс в заключительных строках комедии: "А вас, причину всех их глупостей, дурацких причуд, вредные забавы бездельников: романы, стишки, песни, сонеты и куплеты - черт бы вас всех побрал!"