Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Не случайно Никола Буало сказал...

      Не случайно Никола Буало сказал о Ренье: "Этот французский поэт, по всеобщему убеждению, был лучшим знатоком нравов и человеческих характеров до Мольера".

      Вершиной поэтического творчества Ренье стала сатира 13-я - "Масетта", опубликованная в 1612 году. Здесь в лице главной героини - куртизанки, превращающейся в жадную и преуспевающую сводню и прикрывающей свой истинный облик маской святоши и ханжи, поэт создал социальный тип, необычайно перспективный в мировой литературе, - от него тянутся прямые нити к Тартюфу.

О ПРЕЦИОЗНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

      14 ноября 1659 г. в парижском театре "Пти Бурбон" царили смех и веселье - впервые шла комедия Мольера "Смешные жеманницы". В ней две провинциалки, Мадлон и Като, только-только приехавшие в Париж, при первом же свидании отвергли предназначавшихся им вполне добропорядочных женихов по причине отсутствия у тех необходимой "утонченности" и изящных "приемов".

      "Подумать только! - возмущалась одна из девиц. Эти молодые люди начали прямо с разговора о браке!"

      "А по-вашему, с чего же надобно начинать? - ворчал почтенный буржуа Горжибюс, отец одной и дядя другой девицы. - С незаконного сожительства?"

      Но девушки разъясняют отставшему от моды старику, что нынче, чтобы быть с веком наравне и не отступать от "высокого стиля", влюбленный действует иначе. "Все должно быть, как в романах, - просвещает отца Мадлон. - Встретиться надо впервые в церкви или на прогулке, он должен в меланхолии скрывать страсть от предмета своей любви, мучиться, вздыхать и страдать. Когда же наступит день признанья (что непременно должно произойти где-нибудь в аллее сада), оно должно вызвать внезапный гнев, который скажется вспыхнувшим на лице румянцем и который потребует, чтобы возлюбленный на время удалился... После этого начинаются всевозможные приключения: соперники влюбленных сопротивляются их взаимному влечению, родители ставят всевозможные препятствия, является ревность, основанная на лживых свидетельствах, потом жалобы, отчаяние, бегство. Вот как поступают в порядочном обществе!"...