Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В 1608 г

      В 1608 г. впервые были выпущены "Сатиры" французского поэта Матюрена Ренье. Они были переизданы с дополнениями и поправками в 1609, 1612, 1613 годах; часть сатир опубликована посмертно (Ренье умер в 1613 г.).

      Эти сатиры, написанные александрийским стихом, яркие и сценичные - в лучших традициях античных авторов Горация, Персии и Ювенала, наследником которых Ренье открыто объявил себя, - принесли ему быструю и громкую славу бесстрашного обличителя.

      В них представлена целая галерея комических типов французского общества рубежа XVI-XVII вв.: льстивые придворные, светские щеголи, поэты-приживалы, педанты - фанатики неукоснительного соблюдения правил приличия, неумелые лекари и т. д.  Многих из них мы найдем впоследствии и в комедиях Мольера. Прежде всего - дворянина "новой формации", не победителя на поле брани и не отважного слуги короля или благородного защитника своих приближенных, но тщеславного светского фата, легкодумного искателя дешевых наслаждений. Такого, например, как герой 8-й сатиры Ренье "Назойливый, или Докучный", или 10-й сатиры "Смехотворный ужин", изображающей будничную сторону жизни столичного дворянина, или сатиры 12-й ("Дурной ночлег"), действие которой протекает в ночном притоне.