Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Когда великого комедиографа и...

      Когда великого комедиографа и актера не стало, священники прихода святого Евстахия отказались хоронить автора "Тартюфа" и "Дон Жуана". И только после вмешательства короля архиепископ снял запрещение священников, но с условием, чтобы похороны были ночью, без огласки, чтобы не служили церковную службу ни в церкви святого Евстахия, ни в какой-либо другой. В акте о смерти Мольера (без подписей и свидетелей) сказано: "...умер Жан Батист Поклен-Мольер, королевский обойщик и камердинер короля, живший на улице Ришелье..."

      По странному и непостижимому совпадению были разрушены в разные годы и дом, в котором родился Жан Батист, и игровой зал, где он создавал "Блистательный театр", и Пти-Бурбон, и дом на улице Ришелье, в котором умер Мольер, а зал ПалеРояль - свидетель его славы - сгорел через 100 лет - в 1763 г. Бумаги, письма, дневники Мольера исчезли. Но произведения его, след его в истории мировой культуры уничтожить невозможно.

      Сквозь призму любимого жанра, во всех оттенках своей комедийной палитры он отразил и своеобразие нравов и характеров XVII в., и извечные человеческие слабости и пороки, наивно и свято веря в совершенство мира и человека. Как необходима XX веку эта светлая мольеровская вера!

НАСЛЕДНИК ЮВЕНАЛА