Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

О фантастической работоспособности Мольера ходили легенды

      О фантастической работоспособности Мольера ходили легенды. Репетиции, мизансцены, костюмы, роли, авторское творчество... А кроме того, когда умер младший брат, которому он передал титул королевского обойщика, Мольеру пришлось три месяца в году ежедневно выполнять эти обязанности при дворе. Играл он три раза в неделю и больше, если труппу приглашали во дворец или замок. Иногда играли по два спектакля за вечер, и после Арнольфа Мольер играл Альцеста, а после Маскариля - Сганареля, и требовалась колоссальная энергия и сила, чтобы играть с одинаковым блеском, буквально падая с ног от усталости. За пятнадцать сезонов в Париже Мольер создал двадцать восемь комедий, труппа одновременно играла девяносто пять разных пьес, и Мольер участвовал почти во всех. Он танцевал в "Докучных" и "Мещанине во дворянстве", пел в "Принцессе Элиде", "Комической пасторали", "Лекаре поневоле".

      В 1670 г. создается еще один шедевр - "Мещанин во дворянстве". Комедия характеров, комедия нравов, бытовая комедия и фантасмагория.

      Кажется, что в последних своих произведениях, чувствуя близкий конец, Мольер спешит воплотить навсегда оставшуюся в нем юношескую одержимость жизнью, театром. Таковы "Проделки Скапена", "Мнимый больной". Каким мужеством должен был обладать человек, чтобы в свои последние часы играть - без душного парика, в домашних туфлях, сидя в кресле, за которым уже стояла смерть, играть буффонную и наивную роль мнимого больного, и - в атмосфере песен, музыки, танцев, смеха - петь свой последний гимн жизни и театру! И пародийные строчки финала, под которые начал уходить из жизни Мастер, обретают высокий смысл: "Виват, виват, виват ему сто крат!"