Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Каждое поколение трактует мольеровский...

      Каждое поколение трактует мольеровский шедевр по-своему, но в ХVII в. в нем увидели крамолу, комедию называли школой атеизма и требовали отлучения автора от церкви. После пятнадцати спектаклей, прошедших с огромным успехом, пьеса исчезает из репертуара театра, запрещенная священнослужителями, никогда не играется при жизни Мольера и возобновляется лишь в 1841 г. в парижском театре "Одеон". В 1683 г. в амстердамском издании впервые печатается мольеровский текст "Дон Жуана", а во Франции он становится известным только в 1713 г.

      Но неповторимый Мольер - автор не только великих пьес, он был организатором версальских празднеств комедий-балетов и дивертисментов, предназначенных для постановки при дворе. Эта вторая сторона его творческого гения - версальская драматургия - почти не изучена, так как традиционно хотели видеть в Мольере только философа, обличителя, "учителя нации", а не великого Артиста и Человека Театра, каким он был прежде всего.

      Сценический дар Мольера с его страстью к зрелищности, праздничности действа совпал с политикой версальских увеселений "короля-солнца", который, постепенно перенося культурный и политический центр в Версаль, стремился утвердить величие и масштабность своего правления. Но Мольер оставался Поэтом, мечтавшим о единении слова, песни, танца, и именно в версальской драматургии ему удалось синтезировать в новой драматической форме поэзию, музыку и танец. И его комедии-балеты стали предвестием нового жанра - оперы, комической оперы, что очень хорошо понимал знаменитый Люлли, столь неразлучный с Мольером в начале их содружества и столь ревностно относившийся к успеху комедий-балетов.