Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Король обещал поддержку комедиантам...

      Король обещал поддержку комедиантам, но уже через пять дней после запрещения пьесы во всех церквах читали ордонанс парижского архиепископа Перефикса, запрещавшего "играть, читать или слушать" "Тартюфа" "публично или в частных домах под страхом отлучения от церкви". Мольеровский театр был закрыт на два месяца. Мольер заболел.

      И только тогда, когда был установлен "церковный мир" между католиками и янсенистами, когда не стало Анны Австрийской, яростной католички, наступил день "великого возрождения "Тартюфа" (слова Мольера). Пятого февраля 1669 г. король разрешил постановку пьесы, и вечером в окончательной третьей редакции играли "Тартюфа" - комедия звучала как победный гимн Мольера в пятилетней борьбе. Одна эта пьеса шла в течение двух с половиной месяцев.

      В этом воистину бессмертном произведении Мольер создает образец "высокой комедии", соединяя гуманистическую концепцию мыслящей личности (Клеант), обличительный пафос, трагические элементы, поэзию с традициями карнавально-комедийного изображения действительности.

      15 февраля 1665 г., в разгар битвы за "Тартюфа", бесстрашный и непокорный комедиант ставит в Пале-Рояле "Дон Жуана", в обличительных монологах которого слышен воинствующий голос автора "Тартюфа". Циничный аристократ, считающий, что "голубая кровь" позволяет ему не признавать морали, порочный герой, лицемер и обличитель лицемерия, вольно думец и святоша, "злой вельможа". убежденный, что мир создан для его удовольствий, и в то же время мыслящая, остроумная личность...