Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Пятого августа 1667 г

      Пятого августа 1667 г. зеленые афиши оповестили о спектакле. Театр полон. Самые привилегированные счастливы попасть в третьи ложи. Атмосфера накалена. Враги негодуют. И вот уже зажгли люстры и представление должно было начаться, когда внезапно пришло запрещение от имени королевских чиновников, ответственных за исполнение приказов короля: Мольер получил лишь устное разрешение играть комедию, оно не было нигде записано, и прежний приказ о запрете комедии оставался в силе. И погасили люстры. И ликовали Тартюфы. Но Мольер не сдался: он послал двух актеров - Лягранжа и Торильера к королю, и комедианты привезли разрешение. Пьесу играли! Она имела ошеломляющий успех. Но на следующий день после премьеры комедия была запрещена президентом парламента Ламуаньоном, членом Общества Святых Даров, который воспользовался тем, что король выехал в военный лагерь. У театра была поставлена стража.

      Буало, верный друг Мольера, сопровождал его в парламент к Ламуаньону. "Я убежден, что пьеса хороша и поучительна, - сказал Ламуаньон, - но просвещать людей в вопросах христианской религии - забота не комедиантов!"

      Мольер пишет второе послание королю и снова отправляет к нему своих актеров. Наивный и мудрый XVII век, когда короля в военном лагере под осажденным Лиллем можно беспокоить по поводу запрещенной комедии! В одном этом факте отчетливо выявляется особая значимость театра в общественной жизни XVII в.