Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Характерно, что за несколько недель...

      Характерно, что за несколько недель до праздников Мольер читал комедию королю. Король одобрил пьесу, он был в восторге: ему давно мешали, как в личных делах, так и в государственных, святоши-моралисты. Слишком самостоятельной силой становилось тайное Общество Святых Даров, которое везде находило вольнодумцев и безбожников, проповедовало аскетизм, запрещало театр, светскую музыку, считая, что это "отравляет душу верующих".

      Но вездесущее и всевидящее тайное общество было осведомлено как о самой комедии, так и о реакции короля. И грянул бой. Королева-мать, Анна Австрийская, крайне религиозная женщина, демонстративно покинула Версаль. Под натиском придворных клерикалов король вынужден был запретить пьесу сразу же после спектакля.

      В письме к "Славнейшему из всех королей мира Людовику XIV" доктор Сорбонны аббат Пьер Рулле называл Мольера "демоном в телесной оболочке", "самым отъявленным безбожником и вольнодумцем, который когда-либо существовал в минувшие века" и требовал для него "примерной, величайшей, всенародной пытки и даже сожжения на костре".

      Обвинения были слишком серьезны, и Мольер начинает борьбу. Он пишет прошение на имя короля, в котором замечает, что "оригиналы добились запрещения копии", читает пьесу в частных домах, создает второй вариант комедии, в котором герой представлен уже не священником, а светским человеком. И эту вторую редакцию комедии король допускает к представлению.