Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Дерзкого автора обвинили в непочтительном...

      Дерзкого автора обвинили в непочтительном отношении к религии, в безнравственности, дурном вкусе, ориентации на "чернь", в заимствованиях, плохом построении сюжета. Эта реакция "света" и духовенства была закономерна: буффонные остроты Мольеру прощались, но социальная критика?!

      Мольер выбирает форму полемики, созвучную своему темпераменту: он отвечает недругам одноактной комедией "Критика "Школы жен" (1663), которую он называет "рассуждением в диалогах", но это не просто дискуссия, это настоящая комедия, полная действия, движения, ума, веселья.

      Враги Мольера ответили полемическими пьесами, которые ставились в Бургундском Отеле. Мольер - "Версальским экспромтом" с его знаменитым кредо: возведение обыденной жизни до степени истинного искусства. "Война комедий" закалила борцовские качества драматурга, и они оказались необходимыми, когда грянула битва за "Тартюфа".

      Седьмого мая 1664 г. ночным шествием пажей, музыкантов, герольдов начались празднества в Версале "Увеселения волшебного острова". Семь дней прекрасные дамы и господа развлекались мифологическими сюжетами, рыцарскими подвигами, танцами пастушков, кортежами Аполлона. В Версале было более шестисот приглашенных. Людовик XIV сам намечал программу развлечений. Всю неделю играли пьесы Мольера, словно специально, чтобы разозлить его врагов. Особым успехом пользовалась "Принцесса Элида". И вот на седьмой день, в веселом вихре праздности и увеселений, Мольер рискнул представить новую комедию "Тартюф, или Обманщик".