Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Королю было двадцать лет, и его...

      Королю было двадцать лет, и его увлекла раблезианская стихия "Влюбленного доктора", в которой он почувствовал пафос оппозиции всему рутинному, родственный его реформаторским мечтам и юношеским надеждам, а кроме того, он разглядел в Мольере великого актера! Это была первая победа. Труппу оставили в Париже, она получила право называться труппой "Брата короля" и начала играть в старом театре Пти-Бурбон. В этом зале обычно устраивали балы, празднества, сцена была почти четырехугольная, в партере стояли, балконы над ним были разделены на ложи, Спектакли давали по понедельникам, средам и субботам, в остальные дни играла итальянская труппа Тиберио Фиорелли, более известного под актерским псевдонимом Скарамуш. И Мольер - уже зрелый мастер! - берет уроки сценического мастерства у Скарамуша, изучает его мимику, экспрессивность жеста.

      18 ноября 1659 г. состоялось первое представление одноактной комедии в прозе "Смешные жеманницы", которая стала своеобразной точкой отсчета в развитии французской комедии.

      Оглушительный успех парижских мольеровских дебютов заставил несколько поблекнуть славу актеров Бургундского Отеля. Прекрасный имитатор, Мольер пародировал их манеру игры: подчеркнутую напряженность речи, крики, искусственность жестов и поз. Пародии и эпиграммы в адрес рутинной игры в "Смешных жеманницах" лишь добавили масла в уже пылавший огонь вражды. А Мольер закреплял свой успех, поставив озорную, наивную, полную очарования стихотворную комедию "Сганарель, или Мнимый рогоносец" и первую проблемную комедию нравов "Урок мужьям". И именно мольеровская труппа, а не официальные актеры короля были приглашены министром финансов Фуке в загородный замок Во для парадного спектакля, и Мольеру удалось сделать невозможное: стихотворная комедия-балет в трех актах "Докучные" была написана, выучена, отрепетирована и поставлена за две недели!